Современные серверные технологии дают возможность использовать вычислительную мощность на расстоянии. Например, терминальный сервер можно сдавать в аренду, это очень полезно при наличии мощной машины на WindowsServer 2008 R2 и нескольких слабых, уже успевших устареть терминалов.

как установить терминальный серверРабота с 1С с другого материка – это типичный пример использования клиента RPD. При этом, вычислительные мощность ПК, за которым ведется работа не имеет никакого значения поскольку вся нагрузка ложится именно на сервера.

Что понадобится для начала:

  1. Производительный ПК с установленной WindowsServer 2008 R2. К слову, установить и настроить эту версию ОС куда сложнее, чем другие. В рамках данного материала мы не будем рассматривать ее настройку.
  2. Наличие действующей клиентской лицензии терминального сервера. В большинстве случаев сегодня используются лицензии EnterpriseAgreement.
  3. Это краткое руководство.

СОВЕТ. Для успешного запуска и стабильной работы терминального сервера необходимо иметь на борту ПК не менее 32 Гб ОЗУ. Плюс, будет неплохо если в вашей системе установлено два четырехяъдерных процессора.

Установка ТС

Эта инструкция актуальна для настроенной и полностью готовой к работе системы на WindowsServer 2008 R2. Для продолжения необходимо убедиться в том, что:

  1. Сетевые адаптеры настроены;
  2. Автоматические обновления отключены;
  3. Время в системе задано корректно;
  4. Задано имя хоста;
  5. Задано не стандартное имя учетной записи (например, ваше собственное);
  6. В качестве хранилища временных файлов задана папка TEMP;
  7. RPD настроен.

Настойка службы удаленных PC

1. Отыщитевменю «Пуск» Administrative Tools — Server Manager – кликнитеиперейдитевнего.

2. В открывшейся панели навигации выберите Roles, откроется центральное окно в котором необходимо будет выбрать Addroles.

добавить роль

3. Выберите единственную роль RemoteDesktopServices, а затем жмите «Далее». В следующем окне — определите флагами службы ролей RD SessionHost и RD Licensing («Узел сеансов…» и «Лицензирование…»).

выбор службы

4. В открывшемся меню выберите оптимальный способ подтверждения подлинности, в данном случае это «Donotrequire…». Данный метод позволяет работать с терминальным сервером клиентам, у которых установлены предыдущие версии RPD.

выбор метода подтверждения

5. В меню SpecifyLicensingModeнеобходимо выбрать один из представленных вариантов:

— Perdevice (на устройство). Наиболее предпочтительный метод. В данном случае лицензирование Терминального сервера необходимо проводить для каждого отдельного устройства;

— Configure later. После нажатия открывается выбор методов лицензирования;

режим лицензирования

— Per user (на пользователя). Терминальный сервер с установленной WindowsServer 2008 R2. Лицензируется под каждого конкретного пользователя.

6. В новом окне вы сможете выбрать группу пользователей которая в дальнейшем получит доступ к Терминальному серверу, например – для всех, кто приобрел лицензию. Кликните Add — Advanced, внизу добавьте Everyone. Подтвердите сделанный выбор.

настройка доступа

7. В «Мастере добавления ролей» (Add roleswizard) есть возможность включить доп-настройки сервера, тогда, когда это необходимо. Внимательно ознакомьтесь с этим разделом.

доступ к аудио и видео

8. В меню ConfigureDiscoveryScopeнеобходимо задать параметры области обнаружения (это необходимо для установки расширений). Установите «Configure a discovery scope…» и…:

— Если ПК с Windows Server 2008 R2 входит в домен — This domain или The forest;

— Если нет — Thisworkgroup;

настройка параметров обнаружения

9. Отметьте все установленные элементы. Проверьте сделанный выбор, а также убедитесь в том, что все настройки были сохранены. Перезапустите ПК.

подтверждение настроек

Активация (лицензирование)

После того как ПК с установленной WindowsServer 2008 R2 будет перезапущен вы увидите следующее сообщение – «Сервер лицензирования не настроен».

1. Перейдите вменю Start — Administrative Tools — Remote Desktop Services — RDS Host Configuration;

2. Открывшемся окне будет надпись Not Specified прямо напротив RD licence servers. Кликните дважды по надписи;

результат установки

3. Поставьте галочку напротив Perdevice — Add. И в новом окне введите название вашего сервера, после чего жмите «Ок». Вы указали источник лицензирования, но на этом активация не заканчивается;

4. Start — «Administrative…» — RD Services («Сервисы удалённого рабочего стола») — Remote Desktop LM;

5. В контекстном меню выберите ActivateServer;

выбор сервера лицензирования

6. В запущенном «Мастере активации» выберите Automaticconnection;

7. Введите свои данные в представленных формах (просто заполните свободные поля) В разделе ActivateServerWizard поля можно оставить пустыми;

8. В окне завершения напротивStartInstall LW now должен стоять флаг;

9. Выберите LicenseProgram — EnterpriseAgreement. В том случае если у вас другой тип лицензии, найдите его в списке и отметьте галкой;

10. Введите один из номеров справа в свободное поле;

11. В Product version and license type необходимо выбрать версию ОС (в данном случае WindowsServer 2008 R2) и тип активации (лицензии) — Perdevice CAL или другой. Quantity («Количество») — желательно «9999».

Для того чтобы проверить работоспособность активации, перейдите в RD SessionHost (в папке меню «Пуск», с которой мы уже работали ранее) внимательно ознакомьтесь со всеми внесенными настройками.

Дополнения

WindowsServer 2008 R2 дает возможность вносить дополнительные настройки на клиентский компьютер. Для того чтобы подключить принтер из локальной сети, необходимо установить драйвер как на самом сервере, так и на пользовательском терминале. Затем, установите флажок на против «Принтеры» в окне «Локальные устройства».

По возможности используйте WindowsServer 2012 R2 либо более новую версию ОС. Обновленные решения куда проще настроить и легче масштабировать.

СОВЕТ. В том случае если на конечных компьютерах стоит Windows XP SP3 (это как минимум), то в «Мастер добавления ролей» (Add roleswizard) — «Мастер проверки подлинности» лучше отметить флажком «Требовать проверку подлинности…» (Requireauthentication). А в том случае если нет — противоположный пункт.

Вместо итога

В данном материале мы подробно рассмотрели пошаговую настройку WindowsServer2008 R2, а также ключевых параметров системы. Теперь вы сможете самостоятельно настроить собственные Терминальный сервер.

37