Система Windows 10 принесла много новых возможностей и улучшений, но у нее есть один особенно существенный недостаток. Microsoft ввела автоматические обновления в свое программное обеспечение, которые довольно сложно отключить, но это возможно. Зачем нужны обновления?
Системные обновления необходимы. Они часто устанавливают исправления безопасности, чтобы данные на наших компьютерах оставались в безопасности. Однако иногда возникает ситуация, из-за которой мы не хотим обновлять нашу систему в данный момент по разным причинам. Например, в обновлении обнаруживаются ошибки, которые негативно сказываются на удобстве использования системы или ее безопасности. В этом случае мы хотим отложить его до тех пор, пока производитель не решит проблемы.
Обычно, пользователи хотят отключить автоматическое обновление Windows по таким причинам:
- Лимитированный пакет на использование трафика, загрузка обновлений существенно увеличивает.
- Мало свободного пространства на диске.
- Есть риск, что после обновления систему нужно активировать заново.
- Иногда после обновления некоторые программы перестают работать в обычном режиме.
Хотя автоматические обновления не приветствуются пользователями Windows 10, но важно помнить, что, полностью игнорируя их, мы подвергаем риску наши данные в случае исправления критических ошибок в системе. Пропустив такие обновления, мы можем дождаться момента, когда какой-нибудь вирус воспользуется этим и уничтожит операционку. Если же вы все-таки хотите знать,, мы расскажем о трех, наиболее действенных способах.
1. Отключить службу
Этим способом вы сможете отключить обновление навсегда. Нужно найти «Администрирование», а в нем «Службы». Проще всего это сделать через кнопку поиска, расположена она рядом с кнопкою «Пуск», справа. Начните набирать в поле поиска «Администрирование», появится соответствие «Средства администрирования Windows», запускаем приложение. Далее ищем ярлык «Службы», запускаем их.
Находим нужную нам службу, она называется «Центр обновления Windows».
Выделяем ее, нажимаем правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем «Свойства». В них находим вкладку «Общие» и «Тип запуска», ставим «Отключена». Также нажимаем на кнопку «Остановить», чтобы завершить сразу процесс. С этих пор система обновляться не будет. Вы можете в меню «Тип запуска» выбрать «Автоматически» или «Вручную», а также есть вариант «Автоматически (отложенный запуск)»
2. Через редактор локальной групповой политики
Автоматические обновления в самой популярной редакции системы, то есть в Windows 10 Home, отключить нельзя, но они могут быть значительно отложены.
Первый способ выглядит следующим образом:
- Запустите настройки системы и войдите на вкладку «Обновления и безопасность.»
- В меню слева щелкните Центр обновления Windows, а затем справа щелкните «Изменить часы активности».
- Здесь вы можете указать часы активного использования, благодаря которым система не будет запускать обновление в эти часы, только вне их.
Этот метод не предотвратит обновления, но заставит их происходить в определенное время, что сделает их менее надоедливыми.
Вторым способом ограничить загрузку обновлений можно так:
- Зайдите в Системные настройки и выберите вкладку Сеть и Интернет.
- В меню слева выберите Wi-Fi, затем сеть, которую мы используем, и введите ее дополнительные параметры.
- Вместо «Тарифное подключение» рядом с опцией « Установить как тарифное подключение» установите переключатель в положение «ВКЛ.».
На этом этапе система получает информацию о том, что сеть, к которой мы подключены, имеет ограниченный пакет данных, и автоматически прекращает загрузку любых обновлений. Этот параметр назначается определенной сети Wi-Fi поэтому если мы подключимся к другой сети и не установим этот параметр снова, Windows 10 начнет загрузку обновлений.
Для сборок Windows 10 Pro
В сборках Windows 10 Pro можно выключить обновление автоматом навсегда.
Воспользуйтесь опять же полем поиска напишите в нем «gpedit.msc».
После запуска приложения в окне редактора выберите последовательно
Теперь найдите «Настроить автоматическое обновление» и дважды щелкните его. Здесь вы можете полностью отключить все обновления, Поставив переключатель в значение «Отключено». Хотя это не рекомендуемый вариант, поскольку в случае необходимости вам придется вручную загрузить и установить все обновления.
- В редакторе реестра
Этот способ доступен во всех версиях Windows 10. Воспользуйтесь полем поиска и введите regedit и запустите приложение «Редактор реестра». Появится диалоговое окно «Разрешить этому приложению вносить изменения на вашем компьютере», отвечаете утвердительно.
В редакторе реестра выбираем
В окне реестра в свободном месте кликните на правую клавишу мыши и вызовите контекстное меню. Затем нажмите «Создать»— Параметр DWORD (32 бита) или Параметр DWORD (64 бита), в зависимости от вашего компьютера. Параметр нужно переименовать, присвоим ему имя «NoAutoUpdate». После успешного выполнения предыдущих шагов откройте свойства этого документа. В открывшемся окне найдете поле «Значение» и поставьте туда «1». Все, автоматические обновления отключены. Если вы захотите их включить, нужно в то поле прописать «0».