Организация локальной сети невозможна без специального коммутационного шнура и разъема 8P8C. Шнур, с помощью которого соединяются коммутационные и компьютерные устройства в сети, представляет собой кабель типа «витая пара» c разъемом 8P8C на конце. Часто возникает потребность изменить конфигурацию локальной сети: перенести устройства, укоротить, удлинить кабель. Вот тут-то обжим или распиновка витой пары может стать камнем преткновения. Ведь раньше этим занимались только специалисты. Но, оказывается, несложно сделать это самостоятельно, если иметь нужный инструмент и знать, как произвести распиновку витой пары.

Необходимый инструмент

Для качественного выполнения данной работы желательно иметь такой инструмент:

  • Кримпер. Специальные клещи, с помощью которых производится соединение кабельных жил и разъема.
  • Стриппер. Инструмент для снятия изоляции и обрезки кабеля.
  • Тестер витой пары. Можно обнаружить обрыв или не правильную обжимку.
  • Коннектор для витой пары RJ-45 (8P8C).

Для того чтобы выполнить обжим, достаточно иметь кримпер, а, собственно, изоляцию можно снять аккуратно монтажным ножом. Ели кабель новый, то тестировать его не нужно.

Что такое витая пара?

Витая пара — это кабель, под изоляцией которого находится 8 или 4 медных жил, также покрытых изоляцией и сплетенных попарно. Изоляция каждой жилы имеет определенный цвет, а у пары эти цвета похожи. Например, красный и красно-белый, зеленый и зелено-белый. Четырёхжильные кабели могут обеспечить передачу данных со скоростью не более 100 Мбит, восьмижильные — до 1000 Мбит/с.

Витая пара бывает:

  • UTP— неэкранированная. Применяется для домашних локальных сетей, наиболее используемый тип.
  • FTP — неэкранированная, фольгированная. Используется для организации сетей в офисах, где передача информации нужна на расстояния до 100м.
  • STP — экранированная. Защитный экран есть у жил и у внешней оплетки. Используется в офисах, где есть помехи для сигналов.
  • S/FTP — у жил нет экранов, но внешний экран есть. Обычно применяется на промышленных предприятиях, где нужна передача сигнала на большие расстояния.
  • SF/UTP — экранированная и фольгированная. Используется в зданиях, где есть большие наводки, помехи, а также нужна качественная передача сигнала на большие расстояния.

Устройство коннектора

Конструкция конвектора имеет 8 углублений, в которые укладываются жилы сетевого кабеля. Соединение их с разъемом и называют обжимкой. В результате этой операции, которая заключается во вдавливании с помощью инструмента жил во внутрь коннектора, создается качественное соединение. Останется только соединять нужные устройства и качественная передача сигнала будет обеспечена. Контакты можно распределять по-разному, в соответствии с типом соединения.

Последовательность выполнения работ по обжиму 8 жильной витой пары

Кабель для интернета из 8 жил используется для организации сетей, где возможна скорость передачи до 1000 Мбит/с. Существуют 2 схемы для обжима витой пары на 8 жил, Т568А (А) и Т568В(В). По ним можно смотреть расположение проводников в контактах в соответствии с цветом изоляции.

Схема T568B наиболее востребована, поскольку применяется для соединения ПК с роутером, Т568А используется, если нужно соединить устройства между собой.

При использовании любой из этих схем последовательность действий такая:

  1. Подготовка кабеля к обжиму. С конца кабеля нужно снять внешний слой изоляции на 2,5—3см. Для этого используют стриппер или универсальный кримпер.
  2. Выравниваем жилы в одной плоскости, отрезаем лишнее, до внешней изоляции останется примерно 1 см.
  3. Расправляем провода в соответствии с выбранной схемой.
  4. Вставляем провода в разъем 8P8C, причем каждая жила должна попасть в свой канал и доходить до упора.
  5. Проверяем правильность расположения проводов в соответствии со схемой.
  6. Вставляем разъем в кимпер и хорошо зажимаем рукоятку, пока не услышим характерный треск.
  7. Повторяем процедуру со вторым концом провода.

Последовательность выполнения работ по обжиму 4 жильной витой пары

Если нужно выполнить обжим 4-х жильного кабеля, то берут тот же разъем 8P8C, но используют не все контакты, а только первый, второй, третий и шестой. Варианты распиновки представлены на рисунке ниже. Последовательность работ такая же, как и при распиновки восьмижильного кабеля.

Когда используется прямой, а когда перекрестный обжим?

Необязательно оба конца витой пары распиниваются по одной схеме. Существует прямой вариант, когда оба конца кабеля обжимаются по одному стандарту. При перекрестном обжиме один конец может быть рапинован по варианту Т568А, а другой —  по Т568В.

А- прямой обжим, В- перекрестный

Существует 3 варианта:

  • Роутер-роутер — распиновка производится по варианту Т568А с двух концов.
  • Роутер-компьютер — обжим производится по прямой схеме.
  • Компьютер-компьютер. Обжим производится по перекрестной схеме.

В заключение предлагаем посмотреть видео о том, как правильно обжать интернет-кабель.

34

Оставить комментарий