Каждый пользователь, покупая компьютерное устройство, задумывается о том, стоит ли платить за легальное ПО. Может сэкономить, скачав из интернета пиратские копии? В этой статье поговорим о том, чем легальное ПО отличается от нелегального. Почему нужно использовать легальное ПО, и какое наказание предусмотрено за применение пиратских копий?

Основные отличия лицензионного ПО

Легальное ПО распространяется по лицензии. Она является официальным договором разработчика продукта, являющегося обладателем авторских прав на него, с пользователями этих программ. В лицензии прописываются условия использования программного продукта, способ копирования, распространения, количество устройств, на которых можно устанавливать его. В договоре указывается период действия лицензии.

Легальное ПО, в отличие от нелегального, дает право его обладателю на получение релизов (обновлений) программ и техническую поддержку период действия лицензии.

Как получают нелегальное ПО в России:

  • Покупают пиратские диски с копиями программ и ключом взлома.
  • Те же пиратские программы скачивают из интернета с готовыми патчами (ключами-генераторами).
  • Заранее устанавливаются на компьютерных устройствах, но обладатель авторских прав об этом не знает, и не дал разрешения.
  • Распространяются без ведома правообладателей.

Самым большим недостатком использования нелегального софта является не цельный пакет ПО, без сопроводительной документации. В нелегальном ПО могут:

  • Отсутствовать определенные компоненты лицензионного, что приводит к его нестабильной работе.
  • Некоторые файлы могут содержать уязвимости, через которые будут проникать вирусы, способные вывести из строя всю операционную систему.
  • После скачивания ПО может оказаться просто неработоспособным, а ключи взлома не работать.
  • Отсутствовать техническое описание, алгоритм установки.

За что платить? Почему так дорого стоит лицензионное ПО?

Казалось бы, ПО создается разработчиками, а затем копируется миллионными тиражами и его правообладатели получают деньги ни за что. Давайте разберемся. Например, разрабатывая ОС Windows, в частности 2-х тысячной версии, компания Microsoft вложила свыше 3 млрд. $. Для ее разработки она наняла более 5 тыс. программистов, труд которых оплачивается весьма неплохо.

Покупая официальные версии ОС, вы и оплачиваете трудовые затраты этих людей, ведь именно в программных кодах и есть ценность ПО. Руководство пользователя, упаковка такой ценности не представляет, но и для ее создания привлекали людей и этот труд тоже должен быть оплачен. Ни один бизнес не будет вкладываться, не рассчитывая получить прибыль. А так мы бы могли не иметь тех замечательных возможностей в 21 веке, которые имеем. Оплачивая лицензионные ПО, мы стимулируем разработчиков работать дальше, устранять уязвимости и усовершенствовать программные продукты.

Имейте в виду! При покупке лицензии программа не становится вашей собственностью, кроме дисков или других носителей, на которые она записана.

Негативные последствия использования нелегальных программ

В наше время ни одно производство, ни одно государственное учреждение, ни один бизнес не существует без компьютеров, часто они организованы в локальную сеть. На каждый из них нужно установить ОС, а также множество приложений, необходимых для работы специалистов, организации хранения данных, их копий и защиты информации от хакерских атак. Суммы затрат получаются значительные, поэтому иногда руководители идут на то, чтобы установить некоторые нелицензионные программы. Однако такая экономия может иметь «обратную медаль», которая сведет экономию к нулю:

  • Невозможность получать обновления, техническую поддержку.
  • Опасность заражения компьютеров вирусами.
  • Потеря важной информации.
  • Отказ продавцов компьютерной техники обслуживать их, ссылаясь на то, что установлено нелегальное ПО.

Вышеперечисленные последствия использования нелегального софта еще можно преодолеть, взяв на себя риски и наняв хороших специалистов. Однако ПО считается интеллектуальной собственностью, согласно п. 1 ст. 1225 ГК РФ. За использование нелицензионных программ организация, должностные и гражданские лица могут понести административную или даже уголовную ответственность.

Проверить организацию могут:

  • Сотрудники соответствующих органов внутренних дел;
  • Представители налоговых организаций.

Административная ответственность

Применяется при сумме ущерба менее 50 тыс. рублей. Согласно ст. 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

  • Для гражданских лиц. Размер штрафа установлен в пределах 1500 — 2000 рублей, а также происходит  конфискация нелицензированных программ.
  • Для ответственных сотрудников на предприятии, установивших контрафактное ПО. Размер штрафа 10000—20000 с конфискацией пиратских программ.
  • Для предприятий. Размер штрафа т 30000–40000 с конфискацией ПО без лицензии.

Обратите внимание! Кроме уплаты штрафа соответствующей статьей предусмотрена конфискация оборудования, на котором нелицензионное ПО воспроизводится. То есть, даже за установку небольшой контрафактной программы можно лишиться имущества.

Кроме того, одновременно привлекается  как юридическое лицо (организация), так и должностное, отвечающее за обслуживание техники.

Ответственность уголовная

Уголовная ответственность за установку контрафактного ПО наступает в соответствии со ст. 146 УК РФ в случае нанесения ущерба в крупном размере его правообладателю. Чтобы наступило наказание по этой статье, сумма ущерба должна превышать 50 тыс. рублей.  Тогда применяются такие санкции:

  • Штраф до 200 тыс. рублей;
  • Обязательные работы  на время 180 — 240 ч;
  • Исправительные работы до 2-х лет;
  • Лишение свободы до 2-х лет.

Если ущерб составил 250 тыс. рублей, то он считается особо крупный и наказание более суровое. Может быть лишение свободы на срок до 6 лет и штраф до 500 тыс. рублей.

200

Оставить комментарий